湖北将全面推行企业环境信用评价工作 惩戒失信黑标企

2017-05-09 17:42

  湖北日报(荆楚网)消息(记者 徐芳)2月9日,记者从湖北省政府召开的全省环境监察执法新闻发布会上了解到,2017年湖北将全面推行企业环境信用评价工作,对环境信用严重失信的黑标企业,实行联合惩戒,推动企业自觉守法。

  省环保厅副厅长李瑞勤表示,2017年全省环境监管执法工作之一,是根据《湖北省企业环境信用评价办法(试行)》,建立企业环境保护“守信激励、失信惩戒”机制,促进企业绿色发展。

  企业环境信用评价是指环保部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业遵守环保法律法规、履行环保社会责任等方面的实际表现,进行环境信用评价,确定其信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、金融等机构应用的环境管理手段。

  企业环境信用等级分三个等级,即环境信用绿标企业、环境信用黄标企业、环境信用黑标企业。评价结果由信用评价信息管理系统直接推送至湖北社会信用体系系统。

  据介绍,开展企业环境信用评价,通过企业环境信用等级这一直观的方式,可以向公众披露企业环境行为实际表现,方便公众参与环境监督;同时,通过将企业的环境信用信息与其他部门之间实现“互联互通”,根据企业环境信用状况采取差别化的支持或惩戒措施,相关部门可以在行政许可、公共采购、评先创优、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金中、税收优惠批准,充分应用企业环境信用评价结果。